Wenn die besten Auszubildenden das Unternehmen verlassen - Reichart, Markus [Verfasser] (My University, 1997)
"Nicht selten verlassen Mitarbeiter nach der Ausbildung bzw. Einarbeitungsphse das Unternehmen, bevor die oft beträchtlichen Kosten für Einstellung, Ausbildung und Einarbeitung durch die Arbeitsleistung der neuen Mitarbeiter auch nur annähernd gedeckt sind. Eine breit angelegte Untersuchung an knapp 200 Auszubildenden einer der grössten Banken Deutschlands deckt auf, dass vor allem engagierte und leistungsfähige Auszubildende die Bank nach der Ausbildung wieder verlassen. Ursachen für den Verlust an engagierten Auszubildenden werden aufgedeckt und lassen auf Möglichkeiten der Abhilfe schliessen." (Autorenreferat, IAB-Doku) Eine Untersuchung von knapp 200 Auszubildenden einer der grössten Banken Deutschlands ergab, dass ein grosser Prozentsatz der engagierten Auszubildenden mit Abitur nach Abschluss ihrer Ausbildung die Bank wieder verlassen wollen. Als Gründe werden nicht nur Mängel in der Führung der jungen Mitarbeiter verantwortlich gemacht, sondern vielmehr der Mangel an beruflichen Perspektiven nach der Ausbildung. Klare, an objektive Leistungskriterien gebundene Zusagen der Bank hinsichtlich Weiterbildungsmassnahmen und beruflicher Aufstiegswege könnten eine wichtige Strategie des Unternehmens zur erfolgreichen Sozialisation neuer Mitarbeiter darstellen. (BIBB2)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.2.4.2.4 Kredit und Versicherung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; Betriebszugehörigkeit; Einflussfaktor; Zwischenbetriebliche Mobilität; Motivation; Bankgewerbe; Betriebliche Berufsausbildung; Berufliche Sozialisation; Absolvent; Kündigung; Arbeitnehmer; Personalpolitik