Neue Wege im Berufsleben : ein Ratgeber-, Kurs- und Arbeitsbuch zur beruflichen Neuorientierung - Scheidt, Brigitte [Verfasser] (Bertelsmann, 2005)
Der Ratgeber ermutigt, sich beruflich neu zu finden und eine zweite berufliche Karriere zu starten. In einem Phasenmodell beschreibt die Autorin den Prozess einer beruflichen Um- oder Neuorientierung. Sie richtet den Blick vor allem auf die innerpsychischen Prozesse bei einer Neuorientierung und auf Vorschläge zum konstruktiven Umgang damit. Zahlreiche Checklisten, ein konkretes Fallbeispiel sowie Tipps und Hinweise unterstützen bei der Umsetzung. Der Ratgeber richtet sich an potenzielle Berufsumsteiger und deren Angehörige. (BIBB2)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; T 4.2 Psychologie; Berufsorientierung; Berufliche Identität; Berufsverlauf; Berufszufriedenheit