Digitalen Wandel mit partizipativer Forschung begleiten und gestalten - Heinlein, Michael [Verfasser]; Huchler, Norbert [Verfasser]; Ritter, Tobias [Verfasser] (My University, 2018)
"Partizipative Forschung ist ein Weg, um den digitalen Wandel in Arbeit und Beruf zu analysieren und zu gestalten. Partizipation meint hier, dass die Personen und Gruppen am Forschungs- und Gestaltungsprozess mit ihrem Wissen und ihren Interessen beteiligt werden, die von einer konkreten Digitalisierungsmaßnahme betroffen sind. Auf diese Weise lässt sich die digitale Arbeitswelt nicht nur nachhaltig gestalten, vielmehr wird auch Wissen erzeugt, das sowohl Beschäftigte als auch Entscheider/-innen dazu befähigt, den Herausforderungen der Digitalisierung angemessen zu begegnen. Im Beitrag werden Grundannahmen und Funktionen des Forschungsansatzes vorgestellt und anhand von Gestaltungsfeldern veranschaulicht." (Autorenreferat ; BIBB)
Keywords: T 3 Forschungsmethoden; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; G 1.2.4.2.2 Verkehr- und Nachrichtenübermittlung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Partizipation; Forschung; Digitalisierung; Zukunft der Arbeit; Verdi; Verkehrswesen; Nordrhein-Westfalen