Studienberechtigte im Übergang zum Beruf nach Studium und Berufsausbildung : Ergebnisse einer zwölfjährigen Längsschnittuntersuchung mit Studienberechtigten 78 - Lewin, Karl [Verfasser]; Sommer, Dieter [Verfasser] (My University, 1992)
"Befragt wurde eine für das Gebiet der alten Länder repräsentative Stichprobe der studienberechtigten Schulabgänger des Entlassungsjahrganges 1977/78 in vier Befragungswellen 1979, 1980, 1982/83 und zuletzt - nach 12 1/2 Jahren - 1990/91. Im Mittelpunkt der Untersuchung stehen Fragen nach dem Werdegang der Studienberechtigten von der Schulzeit über Studium, Berufsausbildung usw. in das Berufsleben, Haushaltstätigkeit/ Mutterschaft usw. In diesem Bericht werden erste Daten über Ziele und deren Verwirklichung, Einschätzung der Werdegänge, die Situation zwölfeinhalb Jahre nach der Schulzeit und weitere Absichten der Studienberechtigten 78 - z. T. im Vergleich mit analogen Daten aus einer HIS-Unteruchung bei Studienberechtigten 76 - vorgelegt. Einige Ergebnisse: Die Tätigkeitsstruktur des Studienberechtigtenjahrgangs 1978 entwickelt sich nach traditionellen Verhaltensmustern: Ziele der nachschulischen Ausbildung sind die Erwerbstätigkeit, bei den Frauen Mutterschaft und Erwerbstätigkeit (Betonung auf den "und"). Etwa ein Viertel der Studienberechtigten 78 hat die "zweite Schwelle" zu diesen Zielen fünf Jahre nach der Schulzeit erreicht. Gegenüber dem Studienberechtigtenjahrgangs 1975/76 hat die Aufnahme einer Berufsausbildung erheblich an Bedeutung gewonnen. Das Studium wird im Durchschnitt später begonnen als von den Studienberechtigten 76. Entsprechend verzögert sich auch der Übergang vom Studium in das Berufsleben. Die Wege von der Schule in die Erwerbstätigkeit sind häufiger vielgestaltig als gradlinig. So wird das Studium fast zur Hälfte nicht direkt, sondern erst nach einer anderen - häufig dispositiven oder berufspraktischen - Tätigkeit begonnen." (Autorenreferat)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 1.3.4 Doppelqualifizierende Bildungsgänge; S 1.4 Hochschulbildung; Studienberechtigter; Berufseinmündung; Hochschule; Absolvent; Berufsausbildung; Doppelqualifikation; Bildungsverlauf; Geschlechtsspezifische Faktoren; Längsschnittuntersuchung; Beruf; Berufswahl; Berufstätigkeit; Studium; 1977-1991