Jugendliche mit Migrationshintergrund im Übergang Schule - Berufsausbildung : Arbeitshilfen für das Regionale Übergangsmanagement - Reißig, Birgit [Mitarbeiter]; Schreiber, Elke [Mitarbeiter]; Nahawandi, Doris [Mitarbeiter]; Gaupp, Nora [Mitarbeiter]; Lex, Tilly [Mitarbeiter]; Panesar, Rita [Mitarbeiter]; Eich, Gottfried [Mitarbeiter]; Schanz, Claudia [Mitarbeiter]; Süss, Ulrike [Mitarbeiter]; Felger, Susanne [Mitarbeiter]; Huber, Khadija [Mitarbeiter]; Seemann, Regine [Mitarbeiter]; et al. (My University, 2011)
Die Broschüre greift die Erfahrungen und Ergebnisse aus der Förderinitiative "Regionales Übergangsmanagment" auf und macht zudem Einsichten zugänglich, die außerhalb der Förderinitiative gewonnen wurden. Es werden Handlungsfelder, Spielräume und Gestaltungspotenziale einer regionalen Integrationspolitik vorgestellt und beleuchtet, aber auch die Hindernisse und Risiken, die in verschiedenen Bereichen und Arbeitsfeldern überwunden werden müssen. Die vorgestellten Praxisbeispiele illustrieren die Vielfalt von Strategien einer gelingenden und nachhaltigen Integration durch Bildung und Ausbildung. Folgende Themen werden behandelt: Die Situation von Migranten mit Hauptschulbildung am Übergang Schule Ausbildung, Interkulturelle Schulentwicklung als eine Antwort auf diese Situation, Strategien zu einer verstärkten Rekrutierung von Jugendlichen mit Migrationshintergrund für eine betriebliche Ausbildung und zu einer Verbesserung der Bedingungen für das Gelingen einer betrieblichen Ausbildung. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 2.1.2 Interkulturalität; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 3.1 Berufsbildende Schulen; Übergangsmanagement; Region; Migrant; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Schulentwicklung; Interkulturalität; Interkulturelle Kompetenz; Auszubildender