Das Berufsbildungssystem in den Niederlanden - Römkens, Leon [Verfasser]; Visser, Karel [Verfasser] (Amt für amtliche Veröffentlichungen der Europäischen Gemeinschaften, 1995)
Es wird ein Überblick über das niederländische Bildungs- und Berufsbildungssystem gegeben. Nach einem kurzen geschichtlichen Abriss werden die berufliche Erstausbildung und die Weiterbildung umfassend dargestellt. Die Darstellung konzentriert sich insbesondere auf die zwei Hauptrichtungen der beruflichen Bildung in den Niederlanden, den berufsbildenden Unterricht der Oberstufe und das Lehrlingswesen. Der gesetzliche Rahmen der Berufsbildung, die Verteilung der Zuständigkeiten bei der Verwaltung des Berufsbildungssystems und die Finanzierung werden betrachtet. Vorangestellt sind Informationen zu den politisch- administrativen Strukturen, zu demographischen und wirtschaftlichen Faktoren. Abschliessend werden zukünftige Entwicklungen des beruflichen Bildungswesens skizziert, die im Zusammenhang mit der Arbeitsmarktentwicklung stehen. (BIBB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 4 Kosten & Finanzierung; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungssystem; Berufsbildungssystem; Berufsbildung; Recht; Finanzierung; Quantitative Angaben; Niederlande