Strukturmodelle allgemeiner Kompetenz in Mathematik und den Naturwissenschaften und Implikationen für die Kompetenzentwicklung im Rahmen der beruflichen Ausbildung in ausgewählten kaufmännischen und gewerblich-technischen Berufen - Neumann, Knut [Verfasser]; Vollstedt, Maike [Verfasser]; Lindmeier, Anke [Verfasser]; Bernholt, Sascha [Verfasser]; Eckhardt, Marc [Verfasser]; Harms, Ute [Verfasser]; Härtig, Hendrik [Verfasser]; Heinze, Aiso [Verfasser]; Parchmann, Ilka [Verfasser] (My University, 2013)
"Die Berufsausbildung soll Auszubildende mit den für die Ausübung ihres Berufes notwendigen Kompetenzen ausstatten. In ähnlicher Weise soll die allgemeinbildende Schule Schülerinnen und Schülern grundlegende Kompetenzen für weiteres Lernen z. B. im Rahmen der Berufsausbildung vermitteln. Dass der allgemeinbildenden Schule dies im Bereich mathematischer und naturwissenschaftlicher Kompetenzen gelingt, wird gerade auch auf Basis der Befunde nationaler und internationaler Vergleichsstudien wie TIMSS oder PISA bezweifelt. Allerdings liegen bisher keine empirischen Untersuchungen vor, die detaillierte Erkenntnisse über die Entwicklung beruflicher Kompetenzen auf der Grundlage schulisch erworbener mathematischer und naturwissenschaftlicher Kompetenzen bieten. Ausgehend von einer Gegenüberstellung der im Bereich der schulischen und beruflichen Bildung verwendeten Kompetenzdefinitionen werden in diesem Beitrag aktuelle Erkenntnisse zur Struktur mathematischer und naturwissenschaftlicher Kompetenzen im allgemeinbildenden Bereich und entsprechenden Berufsausbildungen zusammengetragen. Darauf aufbauend wird ein Rahmenmodell für die Untersuchung der Entwicklung allgemeiner Kompetenz in Mathematik und den Naturwissenschaften sowie beruflicher Kompetenz im Verlauf der beruflichen Ausbildung begründet." (Autorenreferat, BIBB-Doku)

"In scope of vocational training trainees are expected to obtain the professional competencies required in the respective vocation. Similarly, in school students are expected to obtain the competences required for further learning, for example in vocational training. Based on findings from large scale assessments such as TIMSS or PISA it has been questioned whether schools can actually meet this goal - in particular for mathematical and scientific competences. However, up to now, little is known about students' progression and scientific competences they have obtained at school. Based on a discussion of the different notions of competences utilized in professional education and general research, this article discusses recent developments in the field of the structure of mathematical scientific and professional competences. Finally, a theoretical framework for investigating the development of mathematical and scientific as well as professional competences in scope of vocational training is derived." (Authors' abstract, BIBB-Doku)
Keywords: L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; L 1.6 Allgemeinbildende Fächer; S 6.4.1 Kaufleute; S 6.2 Fertigungsberufe; Kompetenzforschung; Mathematische Grundbildung; Naturwissenschaftliche Grundbildung; Kompetenzentwicklung; Berufsausbildung; Kaufmännischer Beruf; Gewerblich-technischer Beruf