Weiterbildung als Produktionsfaktor - Gaugler, Eduard [Verfasser]; Schlaffke, Winfried [Verfasser] (My University, 1989)
Die in dem Band enthaltenen Aufsätze ("Weiterbildung - Zukunftschancen unserer Wirtschaft", W. Schlaffke; " Betriebliche Bildungsarbeit als Unternehmensinvestition", E. Gaugler) "beleuchten die betriebliche Weiterbildung aus betriebswirtschaftlicher und gesellschaftspolitischer Sicht. Aus betriebswirtschaftlicher Sicht sind die Ausgaben für die Qualifizierung von Mitarbeitern als Investition zu verstehen. Im Unterschied zu Investitionen in das Sach- und Finanzvermögen sind Bildungsausgaben eng an die Mitarbeiterpersönlichkeit gebunden. Es liegt an ihr, ob sie das erworbene Bildungsgut in der Praxis einsetzt und produktiv werden lässt oder ob es vorenthalten wird und deshalb ungenutzt bleibt. Wegen ihrer grossen betriebswirtschaftlichen Bedeutung müssen Bildungsplanungen langfristig angelegt werden. Neue technische Systeme und die zu ihrer Beherrschung benötigten Qualifikationen müssen miteinander und nicht nacheinander entwickelt werden. Der Einsatz neuer Techniken ohne angemessene Weiterbildung bedeutet Vergeudung von Ressourcen, denn vorhandene Möglichkeiten einer humaneren und zugleich wirtschaftlicheren Produktion werden ohne das notwendige Wissen nicht erkannt und bleiben ungenutzt. Betriebliche Weiterbildung, die auf die vielfältigen unternehmerischen und individuellen Bedürfnisse ausgerichtet ist, kann nur funktionsfähig sein, wenn sie auch ein Höchstmass an Flexibilität besitzt. Damit lässt sich Weiterbildung nicht in der Form strukturieren und organisieren wie andere Bildungsgänge. Sie entzieht sich somit weitgehend vereinheitlichender und reglementierender Verordnungen." (IAB2)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 4.3.6 Human Capital; T 4.5 Soziologie; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.2.1 Technologisierung; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; Berufliche Weiterbildung; Qualifikationsbedarf; Betriebliche Weiterbildung; Personalplanung; Humankapital; Bildungsinvestition; Produktionsfaktor; Gesellschaftspolitik; Wirtschaftsstruktur; Strukturwandel; Technischer Wandel; Unternehmen; Gewerkschaft