Beruf: Lehrerin : wie Lehrerinnen Professionalität entwickeln - Fischer, Dietlind [Verfasser] (My University, 1997)
"Kann die Kategorie Geschlecht dazu beitragen, die Bedingungen weiblicher Arbeit in Schule, Erziehung und Unterricht aufzuklären? Und ist ggf. von dort aus die Professionalität des Lehrberufs neu zu bestimmen? Lehrerinnen haben offenbar einen spezifischen Anteil an der Entwicklung der professionellen Berufskultur, der sich insbesondere in ausserunterrichtlichen Tätigkeiten und in der Unterstützung des Lernens von der Tätigkeit der männlichen Kollegen unterscheidet." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; P 1.3 Frauen; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Lehrer; Professionalisierung; Geschlechtsspezifische Faktoren; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Berufsproblem; Qualifikation; Kooperation; Berufliche Weiterbildung; Bildungsbeteiligung; Führungskraft; Erwerbstätige Frau; Schulleitung