Die soziale Konstruktion von Qualifikation : eine historische Untersuchung der Weberei von Lancashire zwischen 1885 und dem Ersten Weltkrieg - Schwarzkopf, Jutta [Verfasser] (My University, 1993)
In dem Beitrag werden die drei Komponenten von skill - arbeitsprozessbezogene Fähigkeiten und Fertigkeiten, soziale Konstruktion und geschlechtsspezifische Konnotation - am Beispiel der Baumwollweberei von Lancashire im Zeitraum zwischen etwa 1885 und dem Ersten Weltkrieg gewichtet. Wie die Betrachtung belegt, ist skill kein objektives Mass arbeitsprozessbezogener Fähigkeiten und Fertigkeiten, sondern ein gesellschaftliches Konstrukt. In bezug auf die Baumwollweberei von Lancashire wird deutlich, dass im Prozess der sozialen Konstruktion von skill geschlechtsspezifische Konnotationen dominieren. Dies zeigt sich besonders an den Bruchstellen der Konstruktion, wie sie in der Abgrenzung von Aufsehern, Webern und Weberinnen zutage treten. (IAB2)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; G 1.2.3.1 Potenziale; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; Z 3 1801 - 1900 n. Chr.; P 1.3 Frauen; I 2.2.1 Westeuropa; Qualifikationsbegriff; Geschlechtsspezifische Faktoren; Weber; Qualifikation; Historische Entwicklung; Tätigkeitsmerkmal; Körperliche Arbeit; 19. Jahrhundert; Berufsproblem; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Lancashire; Großbritannien; 1885-1914