Weiterbildungsmotivation älterer Mitarbeiter in der Elektroindustrie - Eine explorative Studie - Hönig, Walter [Verfasser]; Stummer, Harald [Verfasser] (My University, 2011)
"Berufliche Weiterbildung älterer Mitarbeiter findet in Deutschland nur in geringem Ausmaß statt. So investieren Firmen ab einem gewissen Alter ihres Personals kaum mehr in dessen Bildung, aber auch ältere Mitarbeiter selbst werden häufig als weiterbildungsabstinent und damit bildungsfern bezeichnet. Die vorliegende explorative Studie in der Elektro- und Elektronikindustrie in Ostbayern mit 328 Arbeitnehmern untersucht in einem ersten Schritt diesen Mythos der Weiterbildungsabstinenz und Bildungsferne mittels eines standardisierten Leistungsmotivationsinventars zur Messung der Weiterbildungsmotivation. Die Ergebnisse machen deutlich, dass die Meinungen in der öffentlichen Diskussion damit nicht bestätigt werden können.So zeigen sich Mitarbeiter über 50 Jahre durchaus als hoch motiviert in der beruflichen Weiterbildung, was noch stärker auf höher gebildete Personen zutrifft. Ebenfalls zeigen Männer eine höhere Lernbereitschaft als Frauen. Im Hinblick auf die demografische Entwicklung und den dadurch zu erwartenden höheren Beschäftigungsanteil der über 50jährigen scheint mindestens die Motivation und die Lernbereitschaft der älteren Mitarbeiter den aktuellen wirtschaftlichen Änderungs- und dadurch Weiterbildungsbedürftissen nicht im Wege zu stehen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.8 Ältere; S 1.5 Weiterbildung; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; Weiterbildungsmotivation; Berufliche Weiterbildung; Lebenslanges Lernen; Älterer Arbeitnehmer; Elektroindustrie