Potentiale des Fachkräfte-Einwanderungs-Gesetzes bei der Gewinnung von Fachkräften für den deutschen Hochbau - Firus, Alexandru [Verfasser]; Baumgarten, Michael [Verfasser]; Crnovrsanin, Anel [Verfasser] (My University, 2024)
„Die Autoren zeigen die Grenzen des FEG und der Anerkennungsverfahren am Beispiel migrantischer Beschäftigter in dieser Branche auf. Aufgrund anderer Rekrutierungsmöglichkeiten und der hohen Informalisierung von Beschäftigung in der Branche spielt das FEG nur eine untergeordnete Rolle. Anerkennungsverfahren haben kaum Nutzen für die Beschäftigten. Die Autoren machen deutlich, dass die Zugänge zu Bildung und Qualifizierung hier stark von der arbeits- und sozialrechtlichen Verfasstheit von Beschäftigung abhängig sind.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.6 Baugewerbe; S 6.2.6 Hoch- und Tiefbauberufe; I 1.2 Anrechnung im Ausland erworbener Leistungen & Abschlüsse; I 2.2.2 Osteuropa; 370; 330; Baugewerbe; Bauberuf; Auslandsqualifikation; Anerkennung; Bauarbeiter; Ungeschützte Beschäftigung; Südosteuropa