Zur Abschottung der Teilnehmer in Massnahmen geförderter beruflicher Weiterbildung : eine exemplarische Untersuchung zur Durchlässigkeit von Bildungsmassnahmen gegenüber dem Beschäftigungssystem - Zängle, Michael [Verfasser] (My University, 2002)
"Auf der Basis eines Datensatzes des hausinternen Monitoring- Systems der Beruflichen Fortbildungszentren der Bayerischen Wirtschaft (bfz) gemeinnützige GmbH bestehend aus etwa 34.000 eingegliederten Austritten des Zeitraums 1992 bis 2001, wird über logistische Regressionsmodelle zur individuellen Ausschöpfung der Massnahmedauer und über die Analyse von Verweilzeiten (Cox- Proportionales-Hazardratenmodell) die Durchlässigkeit von FbW- Anpassungsmassnahmen gegenüber dem Beschäftigungssystem dargestellt. Die Untersuchung hat exemplarischen und explorativen Charakter. Schlüsse auf eine Grundgesamtheit sind nicht möglich. Im untersuchten Datensatz ist der Umfang vorzeitiger Eingliederungen erheblich. Etwa zwei Drittel der in Beschäftigung Einmündenden sind vorzeitig eingegliedert, wobei es insbesondere für Männer einen Trend zunehmender Durchlässigkeit im Untersuchungszeitraum (1992 bis 2001) zu geben scheint. Die Chance eines Teilnehmers, die Massnahme vor Abgang in Beschäftigung auszuschöpfen, ist besonders niedrig für junge ausländische Männer mit geringer schulischer und beruflicher Bildung und geringer Dauer der Arbeitslosigkeit vor Massnahmeeintritt. Das gilt noch mehr, wenn die Eingliederung ausserhalb des Praktikumsbetriebs erfolgt. Hier wirkt das Weiterbildungsangebot anscheinend in erster Linie als Aufforderung, in reguläre Beschäftigung überzugehen. Umgekehrt ist die Chance einer Ausschöpfung des Bildungsangebots vor der Einmündung in Beschäftigung besonders hoch für ältere deutsche Frauen mit hoher schulischer und beruflicher Qualifikation und längerer Arbeitslosigkeitserfahrung vor Massnahmeeintritt, besonders wenn sie im Praktikumsbetrieb eingegliedert werden. Die Massnahmedauer als bestimmende Grösse der Suchintensität verliert bei zunehmender Durchlässigkeit der Weiterbildungsmassnahmen an Gewicht. In seinem Gewicht zu nimmt dagegen das Risiko von Fehlinvestitionen in Qualifizierungsmassnahmen, wenn nicht durch ausreichende Dauer der Qualifizierung dafür Sorge getragen wird, dass Qualifikationen vermittelt werden, die nachhaltig die Matching-Effizienz verbessern, den Wettbewerbsdruck auf Insider erhöhen und die Produktivität steigern. Die schnellstmögliche Eingliederung kann diesen Zielen durchaus entgegenstehen." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: S 4.3 Steuerung; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); Weiterbildungsförderung; Erfolgskontrolle; Berufliche Reintegration; Ausbildungsabbruch; Quantitative Angaben; 1992-2001