Qualitätsoffensive in der Berufsausbildung : Antrag der Abgeordneten Uwe Schummer, Nadine Müller (St. Wendel), Albert Rupprecht (Weiden) ... und der Fraktion der CDU/CSU sowie der Abgeordenten Heiner Kamp, Patrick Meinhardt, Dr. Martin Neumann (Lausitz) ... und der Fraktion der FDP - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Die Antragsteller fordern die Bundesregierung auf, die Übergänge von der Schule in die Ausbildung gemeinsam mit den Ländern und Sozialpartnern in der Breite zu forcieren. Das Angebot an individuellen Unterstützungs- und Begleitmaßnahmen bis zum Ausbildungsübergang und -abschluss für leistungsschwächere junge Menschen müsse umfassend verbessert werden. Das Interesse an MINT-Fächern (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften, Technik) müsse bereits ab dem Kindesalter gefördert werden. Hierzu sollten vom Kindergarten bis zur Ausbildung gemeinsam mit der Wirtschaft Projekte initiiert, gefördert und vernetzt werden. Der geschlechterspezifischen Aufteilung bestimmter Berufe müsse, insbesondere im Rahmen der Berufsberatung, entgegengewirkt werden. (BIBB-Doku)
Drucksache 17/1435
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.5.1 Bundesministerien; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; P 1.1 Jugendliche; P 1.7 Benachteiligte; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; L 5 Beratung & Orientierung; Berufsbildungspolitik; Berufsausbildung; Duales System; Qualität; Benachteiligter Jugendlicher; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Berufsorientierung; Berufsberatung; MINT-Berufe