Controlling betrieblicher Weiterbildung zwischen Hoffnung und Illusion - oder: Auch im Westen nicht viel Neues - Bank, Volker [Verfasser] (My University, 2002)
Der Beitrag liefert eine Übersicht über den Grundkonsens zum Weiterbildungscontrolling, der in der neueren themenspezifischen Literatur im deutschsprachigen Raum wie in den angelsächsischen Ländern, in Frankreich und der Schweiz deutlich geworden ist. Diese Grundelemente des Weiterbildungscontrollings (Funktion, Einigkeit in der Orientierung am Funktionszyklus, Einigkeit in der Anerkennung einer dualen Perspektive) werden herausgearbeitet und einer Kritik unterzogen, bevor der Versuch unternommen wird, den Status Quo in der wissenschaftlichen Behandlung des Controllings zu überschreiten und konstruktiv die Suche nach der Möglichkeit eines Weiterbildungscontrollings zu erneuern. Ein Ansatz dafür wird in der Systemtheorie gesehen. (BIBB2)
Keywords: S 4.3.4 Controlling; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Controlling; Betriebliche Weiterbildung