Weiterbildung im Einzelhandel : nationale Sektorstudie Bundesrepublik Deutschland - Kühnlein, Gertrud [Herausgeber] (My University, 1993)
Die Analyse zur betrieblichen Weiterbildung im Einzelhandel ist das erste Produkt einer Reihe sektoraler Analysen im Rahmen des europäischen Programms FORCE. Den Sektoranalysen liegt ein gemeinsames, in allen EG-Mitgliedsstaaten realisiertes Untersuchungskonzept zugrunde. Neben einer Darstellung der besonderen Rahmenbedingungen der Weiterbildung im Sektor veranschaulichen exemplarische Betriebsfallstudien die Realität der betrieblichen Weiterbildung. In die deutsche Sektorstudie wurden insgesamt sechs Unternehmen einbezogen (vier im Westteil, zwei im Ostteil). Für die Auswahl wurden folgende Kriterien angelegt: Eine stabile Weiterbildungspolitik, d.h. ein fest verankertes und kontinuierliches Weiterbildungsangebot, das möglichst mehreren Beschäftigtengruppen offensteht. Die Fallbeispiele, die in enger Kooperation mit den Sozialpartnern ausgewählt wurden, sollten typisch sein für die nationale Weiterbildungssituation im Einzelhandel, und es sollten besonders interessante, innovative Massnahmen dargestellt werden. Im Anhang befinden sich Stellungnahmen der Sozialpartner zu den Ergebnissen dieser Analyse. Mit den nationalen Sektorberichten verbindet sich die Erwartung, dass auf diese Weise eine europäisch vergleichende Situationsdarstellung der Weiterbildung in der EG möglich wird, die Ausgangspunkt für weiterführende Aktivitäten transnationaler Art, z.B. für internationale Pilotprojekte, ist. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 5 Organisationsentwicklung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 6.4.3 Organisations-, Verwaltungs-, Rechts- und Büroberufe; S 3.5.4 Sozialpartner; T 3 Forschungsmethoden; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Betriebliche Weiterbildung; Einzelhandel; Unternehmenspolitik; Bildungsplanung; Berufliche Weiterbildung; Angebot; Bildungsbeteiligung; Mitbestimmung; Ausbildung; Methode; Beschäftigtenstruktur; Quantitative Angaben; Qualifizierung; Berufsfeld Wirtschaft und Verwaltung; Dienstleistungssektor; Kaufmännischer Beruf; Kaufmännische Fortbildung; Gewerblich-technischer Beruf; Sozialpartner; Erwerbstätiger; Personalplanung; Fallstudie; Ostdeutschland; Westdeutschland; 1990-1992