Überbetriebliche Unterweisung im Handwerk im Jahr 2013 : Zahlen, Fakten, Analysen - Franke, Daniela [Verfasser] (My University, 2014)
Die überbetriebliche Lehrlingsunterweisung unterstützt die Ausbildungsbetriebe bei ihren Aufgaben der Berufsausbildung und ist ein wesentlicher Bestandteil der handwerklichen Ausbildung.Das Heinz-Piest-Institut für Handwerkstechnik in Hannover legt jährlich statistische Daten zur Entwicklung der überbetrieblichen Ausbildung im Handwerk vor. Dargestellt wird die Inanspruchnahme der vom BMWI anerkannten und geförderten Lehrgänge zur Anpassung der beruflichen Bildung an die technische Entwicklung auf Bundes- und Länderebene. Die Untersuchung soll u. a. folgende Aussagen ermöglichen: Für welche Berufe werden überbetriebliche Unterweisungsmaßnahmen durchgeführt? Welche überbetrieblichen Lehrgänge werden von den einzelnen Berufen in Anspruch genommen? Wie hoch ist die Schulungsquote je Lehrgang pro Beruf? Wie groß ist das je Beruf durchgeführte Schulungsvolumen? Die Analyse für den Berichtszeitraum 2013 zeigt, dass die überbetriebliche Lehrlingsunterweisung trotz sinkender Lehrlingszahlen weiterhin stark nachgefragt wird. Dies drückt sich in der hohen Inanspruchnahme vieler Lehrgänge aus. (BIBB-Doku)
Keywords: S 3.3.4 Überbetriebliche Bildungsstätten (ÜBS); S 3.4.1 Handwerkskammern; T 3.5 Statistik; Überbetriebliche Ausbildung; Handwerk; Statistik; 2013