Betriebliche Bildungsentscheidungen : Entscheidungsverläufe und Entscheidungsergebnisse - Weber, Wolfgang [Verfasser]; Mayrhofer, Wolfgang [Verfasser]; Nienhüser, Werner [Verfasser]; Rodehuth, Maria [Verfasser]; Rüther, Bernhardine [Verfasser] (Hampp, 1994)
"Bildungsentscheidungen in Unternehmungen werden häufig durch technischen Wandel ausgelöst. Die Art und Weise der implementierten Bildungsmassnahmen wird jedoch nicht von technischen Veränderungen allein determiniert, sondern hängt auch vom Charakter der betrieblichen Entscheidungsprozesse ab. In einer von der Deutschen Forschungsgemeinschaft geförderten empirischen Untersuchung wurden Fallstudien über 31 Entscheidungsprozesse in 28 Unternehmen erhoben und der Einfluss des Entscheidungsverlaufs auf die Bildungsmassnahmen analysiert. Vor dem Hintergrund eines macht- und konflikttheoretischen Modells betrieblicher Entscheidungen lassen sich vier Typen von Entscheidungsprozessen unterscheiden: rationale, inkrementale, verdeckt politische und offen politische Prozesse. Die empirischen Befunde zeigen, dass durch Interessengegensätze gekennzeichnete, verdeckt und offen politische Prozesse eher zu innovativen und problemadäquaten, allerdings zeitintensiveren Bildungsentscheidungen führen als rationale und inkrementale Prozesse. Die Gestaltung von Entscheidungsprozessen ist deshalb ein Ansatzpunkt zur Verbesserung der Qualität von betrieblichen Bildungsentscheidungen." (Verlag)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; Betriebliche Weiterbildung; Entscheidungsfindung; Bildungsforschung