Der implizite Lerner in multimedialen Lernarrangements - Kremer, H.-Hugo [Verfasser]; Sloane, Peter F. E. [Verfasser] (My University, 1998)
Multimediales Lernen betont den Aspekt der Interaktivität. Kritisiert wird jedoch, dass die Rolle des Lerners in multimedialen Lernarrangements nur unzureichend berücksichtigt wird und die Gefahr einer allzu technologieorientierten Entwicklung von Lehrprogrammen besteht. Eine Theorie zur Rolle des Lerners in multimedialen Lernarrangements fehlt bisher. Ausgehend vom Interaktionsaspekt wird zur Grundlegung der Lernerrolle die Interaktion zwischen Lerner und Medium aus der Perspektive der Medienentwicklung untersucht. Mit dem Konzept des impliziten Lerners wird eine didaktische Grösse geboten, die es ermöglicht, die Rolle des Lerners systematisch in den Mittelpunkt der Entwicklung und Implementation multimedialer Lernarrangements zu stellen. (BIBB2)
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; L 4.2.1 Computerunterstützter Unterricht; L 4.1.2 Elektronische Medien; L 4 Medien & Technologien; L 2.2 Didaktik; Berufspädagogik; Computerunterstützter Unterricht; Multimedia; Interaktive Medien; Didaktik