Curriculare Vorgaben und Lehr-Lernprozesse in beruflichen Schulen - Dubs, Rolf [Verfasser] (My University, 1996)
Der Autor fordert in seinem Beitrag eine neue Lernkultur. Von dieser Zielsetzung und der konstatierten Tendenz zur Vergrösserung der Schulautonomie ausgehend werden die Gestaltungsmöglichkeiten für curriculare Vorgaben bzw. für das Spektrum der Lehrplanformen dargestellt. Er begründet Vorschläge für eine schulnahe Gestaltung der Lehrpläne, über die jene Lehr-Lern- Prozesse zu initiieren sind, die den neuen Zielsetzungen entsprechen. In diesen Ausführungen wird deutlich, dass methodische Erwägungen für die Lehr-Lern- Prozesse nur im Zusammenhang mit der Zieldiskussion sinnvoll sind. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; L 3.1 Prozessanalyse; L 1 Curricula & Lehrpläne; L 2.1 Lernformen; L Lehren & Lernen; Schulische Berufsausbildung; Lernprozess; Curriculum; Handlungsorientiertes Lernen; Lernziel