Berufsvorbereitung behinderter Jugendlicher - Bordel, Rudolf [Herausgeber]; Butzke, Fritz [Herausgeber] (My University, 1989)
"Ausgehend von der Bedeutung der Arbeit für die besondere Lebenssituation und Persönlichkeitsentwicklung des jugendlichen Behinderten, wird in einigen Ansätzen die Rolle der Schule bei der beruflichen Vorbereitung und Berufsfindung analysiert. Es wird zu erklären versucht, welche Veränderungen im Selbstverständnis und im Arbeitsauftrag sonderschulischer und berufsbildender Einrichtungen infolge der Auswirkungen technologischen Wandels sowie der andauernden Massenarbeitslosigkeit sichtbar werden. Nach kritischer Durchsicht einiger Massnahmen zur Berufsvorbereitung behinderter Jugendlicher im Bereich der Schule und nach dem Arbeitsförderungsgesetz wird ein Trend künftiger Entwicklungsmöglichkeiten in Schule und Ausbildung formuliert. Es wird davon ausgegangen, dass unter den gegenwärtigen Verhältnissen lebensvorbereitende Massnahmen im Hinblick auf die weiterhin zu erwartende Arbeitslosigkeit Behinderter in der Arbeit der Sonderschule künftig einen hohen Rang haben werden." (Autorenreferat)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2 Übergänge; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.2 Psychologie; G Gesellschaftlicher Kontext; Menschen mit Behinderung; Jugendlicher; Schule; Berufsfindung; Berufsreife; Definition; Förderschule; Konzeption; Berufsvorbereitung; Maßnahme; Arbeitslosigkeit; Auswirkung; Persönlichkeit; Entwicklung; Arbeit