Perspektiven regionaler Berufsbildung in der ASEAN-Region. Eine Übersicht zu Institutionen, Programmen, Akteuren und Initiativen - Thomas Schröder [Verfasser] (My University, 2022)
“Mit der Gründung der ASEAN-Community im Jahr 2015, dem entstehenden gemeinsamen Wirtschaftsraum und neuen Anforderungen an Arbeit (Digitalisierung, Industrie 4.0) gewinnt die regionale Berufsbildung(spolitik) zunehmend an Relevanz für die wirtschaftliche, soziale und ökologische Entwicklung der ASEAN-Region. Nicht zuletzt der neu geschaffene ASEAN TVET Council ist ein Indiz dafür. Zugleich ist die Berufsbildung (TVET) strukturell und institutionell von der höheren Bildung wenig differenziert. Dazu kommt eine chronische Ressourcenknappheit bei der ASEAN. Konkrete Berufsbildungsinitiativen zur Standardisierung, Harmonisierung und Qualitätssicherung werden daher weitgehend von regionalen Organisationen und Akteuren neben den ASEAN-Strukturen in Kooperation mit externen Partnern entwickelt und umgesetzt. Für eine weitere Stärkung der regionalen Berufsbildungsstrukturen ist der korrespondierende Ausbau der regionalen Berufsbildungsforschung erforderlich. Mit einer praxisorientierten Analyse der regionalen TVET-Strukturen (Programmatik, Strukturen, Institutionen, Inhalte, Praxismodelle) sowie deren Interdependenzen mit den nationalstaatlichen Berufsbildungssystemen kreiert sie die Bedingungen weiterer, Integration unterstützender Entwicklungen und Kooperationen. Damit ist zugleich auf den potenziellen Wert regionaler Berufsbildungsforschung für andere regionale Staatenverbünde verwiesen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: I 1 Internationale Berufsbildung; I 2.3.4 Asien; 370; 330; Berufsbildung; Berufsbildungspolitik; Internationale Zusammenarbeit; Südostasien