Früherkennung von Qualifikationserfordernissen in Europa - Bullinger, Hans-Jörg [Herausgeber]; Schmidt, Susanne Liane [Herausgeber]; Schömann, Klaus [Herausgeber]; Tessaring, Manfred [Herausgeber] (Bertelsmann, 2003)
Der 9. FreQueNz-Band enthält internationale Beiträge zur Früherkennung von Qualifikationserfordernissen in unterschiedlichen Tätigkeitsfeldern, Sektoren und Regionen. Die Beiträge stellen Ergebnisse und Vorgehensweisen der Früherkennungsforschung in EU-Mitgliedsstaaten und Beitrittsländern vor. Damit wird die vom Bundesministerium für Bildung und Forschung mit dem Europäischen Zentrum zur Förderung der Berufsbildung (CEDEFOP) veranstaltete Konferenz 'Früherkennung von Qualifikationserfordernissen in Europa' dokumentiert, die Ende Mai 2002 am Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB) durchgeführt wurde. Die Konferenz fand vor dem Hintergrund der Einrichtung eines europäischen Früherkennungsnetzwerks und der avisierten Erarbeitung von Qualifikationsstandards statt. (Verlag)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; I 2.2 Europa; I 2.1 Deutschland; Qualifikationsentwicklung; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsbedarf; Europa; Internationaler Vergleich