Berichtssystem Weiterbildung : integrierter Gesamtbericht - Kuwan, Helmut [Verfasser]; Gnahs, Dieter [Verfasser]; Seusing, Beate [Verfasser] (Bock, 1990)
Der Bericht beruht auf einer Untersuchung zur Nachfrage- und Angebotsseite der Weiterbildung, die vom Bundesministerium für Bildung und Wissenschaft in Auftrag gegeben und von Infratest Sozialforschung und dem Institut für Entwicklungsplanung und Strukturforschung durchgeführt wurde. Damit wurde die seit 1979 im Dreijahres-Turnus vom Infratest Sozialforschung vorgenommene Repräsentativbefragung zum Weiterbildungsverhalten erweitert und zu einem Berichtssystem ausgebaut, das einen Berichtsrahmen für alle wesentlichen Weiterbildungsstatistiken liefert und "ein möglichst vollständiges und konsistentes Gesamtbild der Entwicklung in diesem wichtigen Bildungsbereich" vermittelt. Die Konzepterweiterung betraf zwei Gesichtspunkte: "Zusätzlich zur Reichweite von Weiterbildung ("Teilnahmequoten") wurden nun auch die Mehrfachteilnahme ("Teilnahmefälle") und der Zeitaufwand für Weiterbildung erfasst. Damit ist erstmals eine Betrachtung des Weiterbildungsvolumens möglich. Die Ergebnisse der Repräsentativbefragung wurden um Informationen aus Träger- bzw. Landesstatistiken sowie von Einzeluntersuchungen ergänzt. Damit liegt erstmalig ein integrierter Bericht über das Gesamtsystem der Weiterbildung unter Berücksichtigung von Informationen aus verschiedenen Datenquellen vor." Beteiligung an Weiterbildung, soziale Faktoren der Weiterbildung (Alter, Bildungsabschluss, Erwerbstätigkeit, berufliche Stellung), Zeitaufwand, Weiterbildungsmotive und -karrieren, Trägerstrukturen, Weiterbildung im Betrieb, Veranstaltungsstrukturen (in der allgemeinen und der beruflichen Weiterbildung) Strukturen der informellen Weiterbildung, regionale Aspekte der Weiterbildung, Sondergebiete, (Bildungsurlaub, Nutzen und Kosten, Personal, wiederaufgenommene Ausbildung). Abschliessend wird die Weiterbildungslandschaft in der Bundesrepublik skizziert und es werden zukünftige Anforderungen an die Weiterbildungsstatistik aufgeführt. (IAB2)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; T 3.4 Befragung; S 2.1.9 Weiterbildungsgesetze; S 1.5 Weiterbildung; S 3.3 Bildungsträger; Bildungsbeteiligung; Verhalten; Angebot; Nachfrage; Statistik; Teilnehmer; Betriebliche Weiterbildung; Berufliche Weiterbildung; Struktur; Qualifikation; Strukturwandel; Informationssystem; Befragung; Empirische Untersuchung; Bildungsurlaub; Weiterbildner; Weiterbildungsangebot; Trägerschaft; Quantitative Angaben