Recht auf Bildung - auch für Flüchtlinge : aktuelle Regelungen, konzeptionelle Überlegungen und bildungspolitische Folgerungen - Schroeder, Joachim [Verfasser] (My University, 2007)
Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene ohne gesicherten Aufenthaltsstatus (Flüchtlinge, Asylbewerber und Geduldete) können nach aktuellen schulrechtlichen Regelungen nur in sehr begrenzter Weise gefördert werden. Diese Personen sollten und könnten aber in sinnvoller Weise auf die Rückkehr in das Herkunftsland, den Verbleib in Deutschland oder die Weiterwanderung in ein Drittland vorbereitet werden. Der Beitrag gibt einen Überblick über den "Ist-Stand" der schulischen und beruflichen Integration junger Flüchtlinge (Möglichkeiten zum Erwerb eines Schulabschlusses, der Berufsvorbereitung und beruflichen Qualifizierung) und zeigt im Anschluss den Bedarf zur Verbesserung der sprachlichen, schulischen und beruflichen Bildung für Kinder und Jugendliche ohne gesicherten Aufenthaltsstatus auf. (BIBB2)
Keywords: P 1.5 Migranten; P 1.1 Jugendliche; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Flüchtling; Jugendlicher; Schulische Integration; Berufliche Integration; Bildungsangebot; Schulrecht; Bildungspolitik; Recht auf Bildung