Sozialarbeit als feste Einrichtung an beruflichen Schulen : Münchner Kooperationsprojekt richtet Focus auf benachteiligte Jugendliche - Hausner, Ursula [Verfasser] (My University, 2005)
Im Mai 2001 beschloss die Stadt München ein Gesamtkonzept zur Schulsozialarbeit an den 17 beruflichen Schulen der Landeshauptstadt mit den Partnern Schulreferat, Sozialreferat und Agentur für Arbeit. Unter Schulsozialarbeit wurde dabei Jugendsozialarbeit verstanden, die direkt an der Berufsschule angesiedelt ist und dazu dient, die schulische und berufliche Ausbildung, die Eingliederung in die Arbeitswelt und die soziale Integration von Jugendlichen zu fördern, um eine soziale Benachteiligung oder individuelle Beeinträchtigung zu überwinden. Der Beitrag berichtet über Erfahrungen im Kooperationsprojekt, skizziert Grenzen der Schulsozialarbeit und bilanziert abschließend, dass diese Form der Jugendsozialarbeit unverzichtbares Instrument der sozialen Stabilisierung ist. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; I 2.1.2.3 Bayern; Berufsschule; Jugendsozialarbeit; Benachteiligter Jugendlicher; Soziale Integration; München