Lernen im Unternehmen : effiziente Organisation durch Lernkultur - Sonntag, Karlheinz [Verfasser] (Beck, 1996)
Lernen ist für den Verfasser die zentrale und strategische Grösse für den Unternehmenserfolg. So bildet die Frage, wann ein Unternehmen lernfähig ist, den Gegenstand der Untersuchung. Nach seiner Auffassung ist das dann der Fall, wenn ein Unternehmen erfolgreich eine Kultur des Lernens betreibt und fördert. Dazu nennt er die Bedingungen, Merkmale bzw. Strategien, die die Lernkultur eines Unternehmens und ihre Umsetzung beeinflussen. Er beschreibt die individuellen, gruppenbezogenen und organisatorischen Ansätze des Lernens und stellt die Instrumente und Techniken der Analyse, Gestaltung und Bewertung realitätsbezogener Lernprozesse detailliert dar. Anhand konkreter Beispiele aus der betrieblichen Praxis begründet er die Notwendigkeit, Lernpotentiale zu schaffen, wenn wertvolle Humanressourcen nicht vergeudet werden sollen. Es wird herausgearbeitet, was einen kompetent handelnden Mitarbeiter ausmacht und welchen neuen Anforderungen er an Denken, Entscheidungen bzw. Verhalten er gerecht werden muss. Schliesslich werden theoretische Lernkonzepte vorgestellt und zu einem integrativen Modell zusammengeführt, wobei Lernen im Unternehmen als zielgerichtetes Handeln in einem konstruktiven kommunikativen und reflexiven Prozess verstanden wird. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; P 1.7 Benachteiligte; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 5.2 Wissensmanagement; L 3.1 Prozessanalyse; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 6 Qualität; Unternehmen; Qualifikationsanforderung; Handlungskompetenz; Personalentwicklung; Förderung; Lernende Organisation; Lernprozess; Unternehmenskultur; Unternehmensplanung; Unternehmensziel; Quantitative Angaben