Was nutzt berufliche Weiterbildung? : Befunde aus aktuellen empirischen Untersuchungen - Schreiber, Norbert [Verfasser] (My University, 1998)
"Der Bericht beschäftigt sich zunächst mit erhebungstechnischen Problemen bei der Ermittlung von Weiterbildungseffekten und stellt dann Befunde aus aktuellen empirischen Untersuchungen vor. Die Darstellung konzentriert sich auf Studien, die für grössere Bevölkerungsgruppen und die Situation in Deutschland repräsentativ sind. Hinzu kommen Erhebungen, die sich mit den Auswirkungen spezieller Weiterbildung geregelte Aufstiegsfortbildung, Fortbildung und Umschulung nach dem Arbeitsförderungsgesetz befassen. Kleinere Fallstudien beispielweise zu innerbetrieblichen Weiterbildungsmassnahmen wurden nicht berücksichtigt." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.1 Potenziale; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Berufliche Weiterbildung; Umschulung; Auswirkung; Qualifikationsniveau; Berufliche Integration; Beruflicher Aufstieg; Lebensverlauf; Ostdeutschland; Westdeutschland