Arbeitsmarktrelevante Veränderungen der Qualifikation im Transformationsprozess - Jacob, Klaus [Verfasser]; Jasper, Gerda [Verfasser] (My University, 1970)
"Ziel der Untersuchung ist es, anhand ausgewählter Berufe neue Erkenntnisse zu einer Reihe von Problemen zu gewinnen, die sich im Ergebnis wirtschafts- und bildungspolitischer Entwicklungen in den neuen Bundesländern herausgebildet haben: -Veränderungen der qualifikatorischen Anforderungen an die Beschäftigten unter den neuen marktwirtschaftlichen Bedingungen; -der Grad der Passfähigkeit der erworbenen realen Qualifikation im Vergleich mit den neuen Anforderungen; -die Grösse und Struktur von Qualifikationsdefiziten und ihre Konsequenzen für das Agieren der Erwerbstätigen auf dem inneren und äusseren Arbeitsmarkt; -die Konzipierung der Weiterbildung, insbesondere der betrieblichen, unter Bedarfsaspekten; -die spezifische Situation von Frauen hinsichtlich Qualifikation und Beschäftigung. Die Analysen erfolgten exemplarisch in ausgewählten Chemiebetrieben." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 2.1.4 Regionalisierung; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 2 Trends & Entwicklungen; I 2.1.1.6 Berlin; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Regionaler Vergleich; Ausbildungsinhalt; Chemische Industrie; Qualifikationsstruktur; Qualifikationswandel; Qualifikationsanpassung; Wirtschaftssystem; Reform; Chemieberuf; Berufsproblem; Arbeitsmarkt; Entwicklung; Berufsausbildung; Quantitative Angaben; Berlin; Ostberlin; Westberlin; Ostdeutschland; 1989-1991