2.2.432 - Voruntersuchung für einen neuen Ausbildungsberuf im Bereich Kampfmittelräumung „Fachkraft für Kampfmittelräumung“ : Entwicklungsprojekt: Abschlussbericht; Laufzeit III/24 bis I/26 - Schreiber, Daniel [Verfasser]; Schad-Dankwart, Inga [Verfasser]; Drinhausen, Melissa [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2026)
"Die zivile Kampfmittelräumung ist ein sicherheitskritisches und dauerhaft relevantes Handlungsfeld staatlicher Daseinsvorsorge. Trotz ihrer zentralen Bedeutung für öffentliche Sicherheit und Infrastrukturentwicklung verfügt die Branche bislang über keine grundständige, berufslogisch strukturierte Qualifikation für die operativen Tätigkeiten der Branche. Der Kompetenzerwerb erfolgt überwiegend informell, betrieblich und fragmentiert; rechtlich normiert ist ausschließlich die Fachkunde der verantwortlichen Person nach § 20 des Sprengstoffgesetz. Diese Konstellation führt zu erheblichen Herausforderungen bei Fachkräftesicherung, Qualitätssicherung und Nachwuchsgewinnung. Die Voruntersuchung zeigt, dass unterhalb der sicherheitsrechtlich verantwortlichen Person ein klar abgrenzbarer, dauerhaft ausgeübter operativer Tätigkeitsbereich existiert, der hohe technische, organisatorische und sicherheitsbezogene Anforderungen stellt, jedoch nicht systematisch durch eine Qualifizierung abgesichert ist. Die bestehenden Qualifizierungswege – betriebliche Einarbeitung, Lehrgänge der so genannten Sprengschulen sowie die Fachkunde nach § 20 SprengG – sind funktional wirksam, greifen jedoch nicht ineinander und bilden keine kohärente berufliche Entwicklungsperspektive. Insbesondere die Fachkunde nach § 20 SprengG ist als gefahrenabwehrrechtliche Qualifikation unverzichtbar, eignet sich jedoch weder als Einstieg noch als Ersatz für eine berufliche Grundqualifikation." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: S 6 Berufsbereiche; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; S 5.3 Personalentwicklung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; 370; Ausbildungsberuf; Fachkräftebedarf; Qualitätssicherung; Nachwuchssicherung; Qualifizierung; Projekt