Eckpunkte für ein zeitgemäßes und zukunftsfähiges Beratungsangebot in Deutschland - Schober, Karen [Verfasser] (My University, 2010)
"Seit langem besteht ein breiter politischer und gesellschaftlicher Konsens darüber, dass Bildungs- und Berufsberatung ein unverzichtbares Instrument zum Gelingen lebenslangen Lernens und zur Verbesserung der Beschäftigungsfähigkeit darstellt. In Deutschland gibt es zwar ein vielfältiges aber qualtiativ recht unterschiedliches Angebot von Beratungsdienstleistungen unterschiedlichster Anbieter. Wie solche Angebote aussehen sollten, wenn sie die eingangs beschriebene Funktion erfüllen sollen, darüber gehen die Meinungen der beteiligten Akteure und Stakeholder allerdings z.T. weit auseinander. Das nfb hat ein Eckpunktepapier zu notwendigen Reformen der Beratung vorgelegt. Es formuliert generelle Anforderungen an Umfang und Struktur sowie Qualität und Professionalität von Beratungsangeboten. Ziel ist ein kohärentes, öffentlich verantwortetes, an den Interessen und Lebenslagen der Menschen orientiertes Beratungssystem, das den Bildungs- und Berufsweg der Bürgerinnen und Bürger begleitet, leicht zugänglich und transparent ist und eine unabhängige, neutrale und professionelle Beratung durch qualifizierte Beratung durch qualifizierte Berater sicherstellt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Bildungsberatung; Berufsberatung; Lebenslanges Lernen