Modellversuch "Frauenstudium Wirtschaftsingenieurin" im Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen der Fachhochschule Wilhelmshaven - Urban, Helga [Verfasser] (My University, 1997)
Seit dem WS 1997/98 wird der Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen an der Fachhochschule Wilhelmshaven zweizügig angeboten. Studentinnen haben die Wahlmöglichkeit zwischen einem Studium in einer gemischtgeschlechtlichen Gruppe oder in einer Gruppe, die nur Studentinnen vorbehalten ist. Ein Wechsel ist auch zu einem späteren Zeitpunkt problemlosmöglich, da die Studieninhalte beider Gruppen gleich sind. Die Begleitforschung zum Modellversuch soll später Entscheidungshilfe bieten, ob das Frauenstudium im regulären Studienangebot verankert werden soll. Der Beitrag befasst sich mit den Gründen für die Einrichtung des Frauenstudiengangs und berichtet von Reaktionen der ersten Studentinnen sowie aus Politik und Wirtschaft. (IAB)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; T 4.7 Technik- & Ingenieurwissenschaften; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Frauen; Studiengang; Ingenieurwissenschaft; Fachhochschule; Wilhelmshaven; Niedersachsen