Gretchenfrage Durchlässigkeit : Karrierewege durch Kombination von Abschlüssen der beruflichen und hochschulischen Bildung? - Freitag, Walburga Katharina [Verfasser] (My University, 2017)
"Während die Bildungs- und Hochschulforschung bereits seit längerer Zeit die Bedeutung von beruflicher Weiterbildung für Hochschulabsolventinnen und -absolventen untersucht und dabei auf eine hohe Weiterbildungspartizipation bei gleichzeitig vorhandenen Geschlechterunterschieden zu Ungunsten von Frauen hinweist, werden Karrierewege, die durch ein Studium realisiert werden, das an eine berufliche Ausbildung und mehr oder weniger ausgedehnte Phasen der Erwerbstätigkeit anschließt, weitaus seltener untersucht. Eine geschlechtsvergleichende Forschung stellt ein Desiderat dar. Im Vordergrund steht stattdessen ein wissenschaftlicher Diskurs zur Studierfähigkeit und Studienverläufen von Aus- und Weiterbildungsabsolventinnen und-absolventen der beruflichen Bildung - vor allem derjenigen, die keine schulische Hochschulzugangsberechtigung nachweisen können. Dieser Beitrag kann die Lücke nicht füllen, aber durch die Ausführungen auf diese neue Denkfigur aufmerksam machen. Dabei wird von der Hypothese ausgegangen, dass die Kombination von Abschlüssen aus beiden Bildungsbereichen unter Karrieregesichtspunkten an Bedeutung gewinnen wird." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; S 6.4.5 Gesundheits-, Sozial- und Erziehungsberufe; S 6.4.5.4 Sozialpflegerische Berufe; Durchlässigkeit im Bildungssystem; Studium; Berufsverlauf; Sozialberuf; Erzieherberuf; Berufsabschluss; Ausbildungsabschluss