Prozessforschung in berufs- und wirtschaftspädagogischen Lehr-, Lern- und Leistungskontexten : Editorial - Nickolaus, Reinhold [Verfasser] (My University, 2017)
Im Vorwort zum Themenheft "Prozessorientierung" weist der Herausgeber darauf hin, dass gerade zum gegenwärtigen Zeitpunkt ein Impuls für ein solches Themenheft eingebracht wurde, nicht darauf zurückzuführen sei, dass solche Forschungsprogramme existent sind, sondern auf den Sachverhalt, dass die Projektzuschnitte in der empirisch ausgerichteten berufs- und wirtschaftspädagogischen Forschung in den letzten Jahren stark durch die Erfassung von Outputs von Lehr- Lernprozessen bestimmt waren. "Auch wenn in vielen dieser Arbeiten neben den Outputs Input- und Prozessmerkmale, wie z. B. kognitive Eingangsvoraussetzungen und Qualitätsmerkmale von Lehr-Lernprozessen (Klarheit, kognitive Aktivierung, Adaptivität etc.), erhoben wurden und auf dieser Basis Erklärungsmodelle für die erzielten Outputs generiert wurden, blieben die eigentlichen Lehr-Lernprozesse, deren Stimulierung im Mittelpunkt pädagogischen Denkens steht, doch unterbelichtet. Mit vier Beiträgen zur "Prozessforschung" werden einige wichtige Ausschnitte dessen bearbeitet, was Gegenstand der Ausschreibung war. Zu erwägen wäre, solche Forschungsperspektiven systematisch weiterzutreiben und dabei sowohl die hier bearbeiteten Felder weiter zu vertiefen als auch substantiell zu erweitern. Erweiterungen sind sowohl thematisch als auch methodisch problemlos vorstellbar, fruchtbar dürften solche Erweiterungen und Vertiefungen vor allem dann werden, wenn es gelänge, eine koordinierte Bearbeitung der Forschungsfelder zu initiieren." (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; L 3 Lehr-Lern-Forschung; Berufsbildungsforschung; Lehr-Lern-Forschung; Lehr-Lern-Prozess; Prozessorientierung