Ausbildungsrealität - Anspruch und Wirklichkeit : Studie zum Wandel von Wahrnehmungen und Einstellungen Auszubildender im Ausbildungsverlauf - Quante-Brandt, Eva [Verfasser]; Rosenberger, Silvia [Verfasser]; Breden, Manfred [Verfasser] (Univ. Bremen Verl., 2006)
Im Rahmen des Projekts "Ausbildung - Bleib dran" der Akademie für Arbeit und Politik der Universität Bremen ist eine Studie über die duale Berufsausbildung durchgeführt worden, die den Ausbildungsverlauf von Auszubildenden des Handwerks in Bremen untersucht. Die beruflichen Bildungsprozesse werden aus der Perspektive von Auszubildenden untersucht. Im Mittelpunkt der Studie stehen die Auswirkungen von Ausbildungskonflikten auf die Einstellungen und Haltungen der Auszubildenden gegenüber ihren Ausbildungsbemühungen. Ziel ist es, die Wahrnehmung und Einstellung von Auszubildenden im Verlauf ihrer Berufsausbildung zu erfassen, bezogen auf die erlebte Ausbildungsrealität. Durch die Verbindung von quantitativen und qualitativen Auswertungen verfolgt die Studie einen ganzheitlichen Ansatz, mit dem das Problem von Ausbildungskonflikten und -abbrüchen in der Berufsausbildung ausgeleuchtet wird. Die Darstellung umfasst im ersten Abschnitt die Ergebnisse der Befragung bezüglich der spezifischen Lebenslage der Auszubildenden zum Zeitpunkt der Einmündung in und während ihrer Berufsausbildung. Es folgt im zweiten Abschnitt der Themenkomplex duale Ausbildung mit den Schwerpunkten Betrieb und Schule. Im Mittelpunkt stehen die Einstellungen und Interessenlagen der Auszubildenden, mit denen sie in den Ausbildungsprozess einmünden sowie die Erwartungen, die sie über den dreijährigen Zeitraum an die Partner und unterschiedlichen Lernorte der dualen Ausbildung formulieren. Der dritte Abschnitt behandelt zentrale Konfliktfelder dualer Ausbildung aus der Perspektive der Auszubildenden. Den Abschluss der Studie bildet eine Gesamtauswertung, in der die Qualitätsdimensionen zur Unterstützung gelingender Ausbildungsprozesse erörtert werden. (BIBB2)
Keywords: G 1.3.2.2.2 Verlauf (Erfolg / Abbruch); P 2.3 Auszubildende; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Bildungsverlauf; Auszubildender; Duales System; Lebenssituation; Ausbildungssituation; Betriebliche Berufsausbildung; Schulische Berufsausbildung; Konfliktverhalten; Befragung; Quantitative Angaben