Arbeitswelt im Wandel - Herausforderung für die berufliche Bildung - Jagoda, Bernhard [Verfasser] (My University, 2000)
Der Strukturwandel in der Arbeitswelt bleibt nicht ohne Auswirkungen auf die berufliche Bildung. Die IAB-Prognos- Projektion macht deutlich, dass die duale Ausbildung ein wichtiger Faktor bleibt. Auch in Zukunft werden fast zwei Drittel der Menschen durch die duale Ausbildung für die Arbeitswelt qualifiziert werden. Die Herausforderung, der sich das Ausbildungssystem stellen muss, ist der Umgang mit Jugendlichen, die schon den gegenwärtigen Anforderungen nicht gewachsen sind. Für diese Jugendlichen sind neue Möglichkeiten zu entwickeln, die jenseits der bestehenden Benachteiligten- oder Behindertenförderung liegen. Das "Reformprojekt Berufliche Bildung - flexible Strukturen und moderne Berufe" soll dazu einen Beitrag leisten. (BIBB2)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; Arbeitswelt; Strukturwandel; Zukunft der Arbeit; Berufsbildung; Duales System; Reform; Bildungschance; Benachteiligter Jugendlicher