Frauen in Führungspositionen : Symposium 14. September 2001 - (:unkn) unknown (Iudicium Verl., 2002)
Wie sieht die praktische Verwirklichung völliger Gleichberechtigung der Geschlechter aus, insbesondere der Anteil der Frauen an Führungspositionen? Dieser Frage hat sich das Japanisch- Deutsche Zentrum Berlin im Rahmen eines Themenschwerpunktes über Demographie und gesellschaftlichen Wandel mit dem Blick auf die Situation in Deutschland und Japan gewidmet. Dabei sollte bewusst die Inkompatibilität einer unzureichenden Beteiligung von Frauen am Entscheidungsprozess einerseits und unabweisbaren wirtschaftlichen und bevölkerungspolitischen Zwängen andererseits in den Vordergrund gerückt werden. Argumente für eine stärkere Repräsentation von Frauen in Führungspositionen werden erläutert sowie Ursachen dafür genannt, dass in Deutschland wie in Japan der Anteil der Frauen an Führungspositionen bis heute weder den Bedürfnissen der Volkswirtschaft noch dem Gerechtigkeitsempfinden entspricht. (BIBB2)
Keywords: P 3.3 Führungskräfte; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; I 2.1 Deutschland; I 2.3.4 Asien; P 1.3 Frauen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; Frauen; Führungskraft; Geschlechterverteilung; Frauenerwerbstätigkeit; Gender Mainstreaming; Berufsverlauf; Mütter; Japan