Potentiale handwerklicher Bildung im Übergangssystem Schule-Beruf - Vogel, Thomas [Verfasser] (My University, 2011)
"Die aktuelle Kritik am Übergangssystem Schule-Beruf sowie am Berufsbildungssystem zeigt sowohl im organisatorischen als auch im didaktisch-methodischen Bereich die Notwendigkeit einer Reform. Im organisatorischen Bereich werden verschiedene Vorschläge zur Modularisierung der Ausbildungsstrukturen kontrovers diskutiert. Weniger entwickelt ist die didaktisch-methodische Debatte zur Überwindung der Krise. Der Soziologe Ulrich BECK hatte schon 1986 in der viel beachteten Studie 'Risikogesellschaft' ein öffentliches Brainstorming über diese Problemlagen gefordert und festgestellt, dass Ausbildung für ein flexibles System pluraler, mobiler Unterbeschäftigung unvermeidlich ein Zurückschrauben des Berufsbezuges erfordere, "mit sich historisch die Chance einer phantasievollen Rückverwandlung von Ausbildung in Bildung in einem neu zu entwerfenden Sinne ergibt" (BECK 1986, 243). Diese Entwicklung, die sich heute weit deutlicher abzeichnet als noch vor 25 Jahren, erfordert veränderte didaktisch-methodische Herangehensweisen an die berufliche Qualifizierung. In dem Beitrag werden die Aktualität und die Leistungsfähigkeit handwerklicher Bildung im Hinblick auf den Wandel der Arbeitsgesellschaft und die Probleme des Übergangs von der Schule in den Beruf neu beleuchtet. Für die aktuelle Bedeutung handwerklicher Bildung soll in dem Beitrag besonders der Aspekt der Potentialentfaltung durch handwerkliche Bildung allgemein und speziell in den Berufsbereichen Bau-Holz-Farbe diskutiert werden. Durch handwerkliche Bildung lassen sich umfassende Schlüsselqualifikationen vermitteln, die man in der Fachsprache auch unter den Begriffen 'allgemeine Berufsbildung' oder 'berufliche Allgemeinbildung' fasst. Solche Qualifikationen sind in nahezu allen Kontexten der modernen Arbeitswelt von Bedeutung. Im Hinblick auf den Übergang Schule-Beruf könnte handwerkliche Bildung insofern eine Renaissance erfahren." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; S 3.1.1 Berufsvorbereitende Bildungsgänge; S 6.2 Fertigungsberufe; G 1.2.3.1 Potenziale; Berufsbildungssystem; Übergangssystem; Reform; Handwerk; Qualifikationspotenzial; Ausbildungseignung; Persönlichkeitsentwicklung; Schlüsselqualifikation