Weiterbildungsbedarf bei kaufmännischen Industrieangestellten in den neuen Ländern - Grünert, Holle [Verfasser] (My University, 1993)
Die Studie ermittelt den Weiterbildungsbedarf bei kaufmännischen Industrieangestellten in den neuen Bundesländern. Im ersten Teil wird der Bestand an kaufmännischen Industrieangestellten ermittelt. Dieser Bestand wird einem Bedarf gegenübergestellt, der sich auf die industrielle Entwicklung und auf die Annahme stützt, dass sich der Anteil der kaufmännischen Angestellten an den Gesamtbeschäftigten der Industrie demjenigen in den alten Bundesländern angleichen wird. Im zweiten Teil werden die Ausbildungspläne für den Industriekaufmann (West) und den Wirtschaftskaufmann (Ost) verglichen. Ausserdem werden die praktischen Erfahrungen der kaufmännischen Industrieangestellten mit der betrieblichen Weiterbildung und ihre Qualifikationsdefizite in der täglichen Arbeit untersucht. Der dritte Teil enthält zusammenfassende Überlegungen zu Betriebstypen und betrieblichen Personal- und Weiterbildungsstrategien, aus denen dann Empfehlungen für die Weiterbildungspolitik abgeleitet werden. (BIBB2)
Weiterbildungsbedarf in kaufmännischen Industrieberufen
Keywords: L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; S 6.4.1.1 Warenkaufleute; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Berufliche Weiterbildung; Kaufmännischer Beruf; Angestellter; Ausbildungsinhalt; Industriekaufmann; Fachkräfte; Bedarf; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Westdeutschland; 1981-1992