Eine Klasse in der Ausbildung oder eine Fachredaktion? : ein etwas ungewöhnliches Schulbuchprojekt - Wichmann, Hildegard [Verfasser] (My University, 2013)
"Eine Klasse von Auszubildenden im Bereich Fahrradtechnik entwickelt Arbeitsblätter für ihren Fachbereich. Die Blätter sind so gestaltet, dass eine betriebliche Handlungssituation die Grundlage für jedes Arbeitsblatt bildet. Hierbei sind Kundensituation und betriebliche Aufträge Ausgangspunkt für den Erwerb fachlicher Kenntnisse. Wartungs- und Arbeitspläne, Funktionsbeschreibungen und Kostenvoranschläge sind so ausgewählt, dass ihre Funktion für den betrieblichen Arbeits- und Geschäftsprozess unmittelbar sichtbar wird. Das Unterrichtsmodell orientiert sich konsequent Teamarbeit, eigenverantwortlicher Lern- und Arbeitsorganisation sowie der Kooperation mit einem externen Auftraggeber. Dass sich für dieses Projekt ein Schulbuchverlag fand, der sich von der Unerfahrenheit des Redaktionsteams nicht beeindrucken ließ, war überraschend." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 4.1.1 Klassische Lehr-Lernmedien; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); L 2.3 Methoden; Lehr- und Lernmittel; Arbeitsblätter; Fahrradmonteur; Unterrichtsprojekt; Auftragsorientiertes Lernen