Interkulturelles Lernen mit kooperativen Methoden - Stengel, Verena [Verfasser] (Lang, 2008)
Der Bedarf an interkulturellen Trainings, die Fach- und Führungskräfte fit für den Auslandseinsatz machen sollen, steigt. Wie effektiv diese Trainings und deren Methoden zum Erwerb interkultureller Kompetenz sind, ist allerdings noch weitgehend unklar. Gemeinsam, d.h. kooperativ zu lernen, erscheint plausibel, ist aber bei interkulturellen Trainings noch nicht systematisch untersucht worden. Die Studie hat den Einsatz kooperativer Methoden beim interkulturellen Lernen zum Gegenstand und entwickelt ein Modell kooperativen interkulturellen Lernens, welches in einem Wirtschaftsunternehmen evaluiert wird. Die Autorin stellt zudem für Praktiker im Personalbereich nachvollziehbar dar, wie sich kooperative Lernmethoden innovativ im Internehmen einsetzen lassen und welche Stolpersteine umgangen werden sollen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1.2 Interkulturalität; L 2.3 Methoden; Interkulturelles Lernen; Interkulturelle Kompetenz; Kooperatives Lernen; Lerntheorie