Übergang in das Beschäftigungssystem und berufliche Situation von Maschinenbauabsolventen zwei Jahre nach Studienabschluss - Enders, Jürgen [Verfasser]; Kaiser, Manfred [Herausgeber]; Görlitz, Herbert [Herausgeber] (My University, 1992)
"Basierend auf den Ergebnissen einer Befragung von Maschinenbauabsolventen zwei Jahre nach Studienabschluss im Rahmen der Kasseler Hochschulabsolventenstudie, werden Verlaufsmuster des Übergangs vom Studium in den Beruf, berufliche Einsatzfelder und die berufliche Verwendbarkeit des Studienwissens diskutiert. Es zeigte sich, dass bei den befragten Maschinenbauabsolventen der rasche Übergang in eine reguläre Berufstätigkeit dominiert. Die durschnittliche Dauer des Übergangs zum Beruf betrug 3,7 Monate zwei Jahre nach Studienabschluss - also zum Zeitpunkt der Befragung - waren nahezu alle Absolventen als Ingenieure beruflich tätig. Häufig behauptete Vorteile von Universitätsabsolventen des Maschinenbaus gegenüber den Fachhochschulabsolventen im Hinblick auf die erreichte berufliche Position liessen sich nicht nachweisen: jeweils etwa jeder zehnte Maschinenbauabsolvent hatte eine gehobenere berufliche Position oberhalb der Sachbearbeiterebene erreicht. Bekannte Unterschiede zwischen Universitäts- und Fachhochschulabsolventen zeigten sich demgegenüber im Vergleich der beruflichen Aufgabenfelder; während Universitätsabsolventen mit Aufgaben der Forschung und Entwicklung befasst waren, konnten Fachhochschulabsolventen häufiger in den produktnahen Aufgabenfeldern der Konstruktion und Fertigung ihren Einsatzbereich finden. Die Annahme, dass Fachhochschulabsolventen durch konkrete Berufsvorbereitungen im Studium bedingte Vorteile im Hinblick auf die Verwendbarkeit des Studiums im Beruf besitzen, konnte nicht bestätigt werden. Vielmehr gaben Universitätsabsolventen eine positivere Selbsteinschätzung der Verwendbarkeit ihres im Studium erworbenen Wissens an." (Autorenreferat)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; Hochschule; Absolvent; Ingenieur; Maschinenbauingenieur; Berufseinmündung; Tätigkeitsfelder; Qualifikationsverwertung; Fachhochschule; Quantitative Angaben