Das Problem der Exklusion : Ausgegrenzte, Entbehrliche, Überflüssige - Bude, Heinz [Mitarbeiter]; Willisch, Andreas [Mitarbeiter]; Kronauer, Martin [Mitarbeiter]; Nassehi, Armin [Mitarbeiter]; Land, Rainer [Mitarbeiter]; Böhnke, Petra [Mitarbeiter]; Solga, Heike [Mitarbeiter]; Tietze, Nikola [Mitarbeiter]; Eick, Volker [Mitarbeiter]; Oswald, Ingrid [Mitarbeiter]; Kotthoff, Hermann [Mitarbeiter]; Vester, Michael [Mitarbeiter]; et al. (Hamburger Ed., 2006)
"Die Schere zwischen Armen und Reichen öffnet sich immer weiter und eine wachsende Anzahl von Menschen verliert den Anschluss an den Mainstream unserer Gesellschaft. Sie leben an den Rändern der Großstädte, in Gegenden mit hoher Arbeitslosigkeit oder massiver Unterbeschäftigung, mit maroden Schulen und demolierten Bahnhöfen. Hier treffen ökonomische Marginalisierung, räumliche Abschottung und der Verfall der Zivilgesellschaft zusammen. Bei den gegenwärtigen Formen sozialer Ungleichheit geht es nicht mehr allein um Unten und Oben, sondern vielmehr um Drinnen und Draußen. Man spricht von sozialer Exklusion, ein abstrakter Sammelbegriff für verschiedene Formen gezielter Ausgrenzung, funktionaler Ausschließung und existenzieller Überflüssigkeit, der die 'Desillusionierung des modernen Fortschrittsglaubens' thematisiert." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; Ausgrenzung; Soziale Ungleichheit; Benachteiligung; Problemgruppe; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarktsegmentation; Soziale Gerechtigkeit