Das Projekt BIJUMI: Ausbildung und Begleitung für junge Migrantinnen : Engagement von jungen Menschen mit Migrationshintergrund für die Gemeinschaft - Koller, Ursula [Verfasser]; Forster, Ursula [Verfasser] (Communicatio, 2014)
Das Projekt BIJUMI wurde vom Verein BERTA im Sommer 2011 entwickelt und aus den Mitteln des Europäischen Integrationsfonds und des Landes Oberösterreich gefördert. Das Projekt bestand aus zwei Teilprojekten, der "Ausbildung zur Bildungslotsin" und einem "Bildungsmentoring". Die Zielgruppe der Projekte waren junge Menschen mit Migrationshintergrund aus dem Bezirk Kirchdorf an der Krems. Im Zuge des Projektes BIJUMI konnten sehr viele positive Erfahrungen für die Gemeinschaft und das Zusammenleben gesammelt werden. Speziell der Themenschwerpunkt "Ausbildung von jungen Frauen zu Bildungslotsinnen" hatte besonders viele positive Auswirkungen für die Zielgruppe. Der Weg zur Bildungslotsin, die Inhalte der Ausbildung und die Projekterfolge werden beschrieben. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 1.2 Berufsvorbereitung; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungsbegleitung; Berufseinstiegsbegleitung; Migrant; Österreich