Verbesserung der Bildungs- und Ausbildungsbeteiligung von Migrant(inn)en im Übergang Schule - Ausbildung - Beruf - Baumgratz-Gangl, Gisela [Verfasser] (My University, 2008)
Um Jugendliche mit Migrationshintergrund vernünftig fördern und ihnen den Übergang in die Arbeitswelt erleichtern zu können, müssen zunächst deren Kompetenzen festgestellt und bewertet werden. Im vorliegenden Beitrag werden die Ergebnisse der Projekte im Migrationsschwerpunkt des Programms "Kompetenzen fördern - Berufliche Qualifizierung von Zielgruppen mit besonderem Förderbedarf"(BQF) des Bundesministeriums für Bildung und Forschung dargelegt und erläutert. Das Programm wurde zwischen November 2001 und Dezember 2006 durchgeführt. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; G 1.3.2.2 Übergänge; S 2.2.4 Anrechnung, Prüfung & Zertifizierung; Migrant; Ausländischer Jugendlicher; Bildungsbeteiligung; Benachteiligtenförderung; Erste Schwelle; Zweite Schwelle; Kompetenzbewertung