Qualifizierungsverbund zur Stärkung der Ausbildung in Klein- und Mittelbetrieben : Fachtagung "Qualifizierungskonzepte für die Zukunft" (1998, Bonn) - Pütz, Helmut [Verfasser] (My University, 1999)
Der Autor legt dar, welchen besonderen Beitrag Qualifizierungsverbünde zur Bewältigung der quantitativen und qualitativen Herausforderungen für die berufliche Bildung leisten können. Verbundausbildung eröffnet Klein- und Mittelbetrieben die Beteiligung an der dualen Ausbildung. Darüber hinaus bietet diese Ausbildungsform Perspektiven, den gestiegenen qualitativen Anforderungen an die Ausbildung gerecht zu werden. Zusammenarbeit und gemeinsame Verantwortung für die Qualifizierung leisten zudem einen wirksamen Beitrag zur Sicherung der Zukunft der Unternehmen und der Region. Der Autor kommt zu dem Schluss, dass die Vorteile des Qualifizierungsverbundes dafür sprechen, ihn als eigenständige Form der Ausbildung im dualen System systematisch weiterzuentwickeln. Jedoch müssen die positiven Ansätze noch auf eine breitere Grundlage gestellt und noch mehr kleine und mittlere Betriebe für die Verbundidee gewonnen werden. (BIBB)
Keywords: S 1.3.2 Verbundausbildung; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Ausbildungsverbund; Duales System; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb