Kompetenzentwicklung für junge Mütter : Förderansätze der beruflichen Bildung - Friese, Marianne [Verfasser]; Anslinger, Eva [Mitarbeiter]; Brenner, Ilka [Mitarbeiter]; Piening, Dorothea [Mitarbeiter]; Pregitzer, Sabine [Mitarbeiter]; Thiessen, Barbara [Mitarbeiter]; Walter, Michael [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2008)
Junge Frauen, die zeitgleich mit der Mutterschaft auch den Einstieg ins Berufsleben bewältigen müssen, benötigen ganzheitliche Unterstützung. Die vorliegende Untersuchung dokumentiert dabei entstehende Probleme und entwickelt Lösungsansätze. Am Beispiel der Bremer Förderkette junge Mütter wird gezeigt, wie Frauen sich sowohl als Mutter als auch für den ersten Arbeitsmarkt qualifizieren. Im Projekt MOSAIK 'Kompetenzentwicklung für junge Mütter. Zur Kooperation von Beratung, Ausbildung und Beruf' wurden spezifische Instrumente für den Wissens-, Beratungs- und Weiterbildungstransfer zur bundesweiten Implementierung entwickelt. Die Förderansätze werden in Netzwerkstrukturen und interdisziplinären Kooperationen zu einer Förderkette für junge Mütter zusammengeführt. Das gezeigte Modell setzt einen ganzheitlichen Bildungsansatz voraus, der die Förderung von Ausbildung und Berufsqualifizierung mit dem Erwerb von Lebensführungs- sowie Elternkompetenzen verbindet. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; P 1.3 Frauen; P 1.1 Jugendliche; Junge Mütter; Elternschaft und Ausbildung; Kompetenzentwicklung; Teilzeitberufsausbildung; Übergangsmanagement; Netzwerk