Einflussfaktoren auf die Fort- und Weiterbildung von Lehrkräften : Erste Ergebnisse eines Forschungsprojekts - Diehl, Thomas [Verfasser]; Krüger, Jana [Verfasser]; Richter, Andy [Verfasser]; Vigerske, Stefanie [Verfasser] (My University, 2010)
"Im Schuldienst tätige Lehrerinnen und Lehrer sind zur Aufrechterhaltung und Weiterentwicklung ihrer Professionalität darauf angewiesen, Fort- und Weiterbildungsveranstaltungen zu besuchen. Im Rahmen dieser Veranstaltungen können Lehrende ihr Kompetenzniveau aufrechterhalten bzw. aktualisieren (Qualifikationserhaltung) sowie das formal gegebene Kompetenzniveau für neue Funktionen oder Ämter stetig erweitern (Qualifikationserweiterung). In der Praxis sind jedoch häufig Differenzen zwischen der gesetzlich geforderten Teilnahme und dem tatsächlich von Lehrenden wahrgenommenen Besuch von Fort- und Weiterbildungsveranstaltungen erkennbar. Diese können sich auf institutionelle Vorgaben und daraus resultierende Hemmnisse sowie auf subjektive Widerstände beziehen. Der vorliegende Beitrag stellt Ergebnisse aus dem Forschungsprojekt "Evaluation der Nachhaltigkeit der Lehrerfortbildung im Land Baden-Württemberg" (EvaluNa LfBW) vor. Zunächst erfolgt die Darstellung der theoretischen Konzeptionalisierung sowie des Forschungsdesigns des Projekts. Im Anschluss werden erste Ergebnisse aus der im Rahmen des Projekts durchgeführten explorativen Studie präsentiert. Auf der Basis einer theoretischen Fundierung können hemmende und fördernde Faktoren für den Besuch von Fortbildungsveranstaltungen aufgezeigt werden. Die Faktoren betreffen sowohl subjektive Einstellungen (individuelle Faktoren), interne Rahmenbedingungen (schulische Faktoren) als auch externe Rahmenbedingungen bzw. Faktoren (Ort, Dauer, Fortbildungsveranstaltung). Erste Ergebnisse zeigen, dass insbesondere interne Rahmenbedingungen und somit der Arbeitsplatz Schule aufgrund seiner organisatorischen Gegebenheiten einen starken Einfluss auf die Teilnahme von Lehrerinnen und Lehrern an Fortbildungsveranstaltungen ausübt." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.5 Weiterbildung; I 2.1.2.4 Baden-Württemberg; Lehrer; Weiterbildung; Qualifikationsentwicklung; Weiterbildungsbeteiligung; Einflussfaktor; Baden-Württemberg