Einstiegsqualifizierung für Jugendliche (EQJ) : erste Erfahrungen in der Region "Westfälisches Ruhrgebiet". Ergebnisse der Kurzstudie "Erprobung neuer arbeitsmarktpolitischer Instrumente zur Integration von Jugendlichen in Ausbildung und Arbeit. Umsetzung von "Hartz IV" - Wo bleiben die Jugendlichen? - Kühnlein, Gertrud [Verfasser]; Klein, Birgit [Verfasser] (Sozialforschungsstelle Dortmund, 2006)
Mit dem Sonderprogramm des Bundes zur Einstiegsqualifizierung Jugendlicher wurde im Juli 2004 im Rahmen des "Nationalen Pakts für Ausbildung und Fachkräftenachwuchs in Deutschland" (Ausbildungspakt) ein neues Förderprogramm aufgelegt, das leistungsschwächere Jugendliche beim Einstieg in Ausbildung und Beschäftigung gezielt unterstützen soll. Mit den Praktika wird das arbeitsmarkt- und sozialpolitische Ziel verfolgt, die Jugendlichen möglichst eng an die Berufsausbildung im Dualen System heranzuführen. In der vorliegenden Kurzstudie wurden die bildungs- und arbeitsmarktpolitischen Wirkungen des neuen Instruments EQJ in der Wirschafts- und Arbeitsregion "Westfälisches Ruhrgebiet" untersucht. Im Jahr Eins der Umsetzung sollte eine erste Bilanzierung der EQJ-Maßnahmen vorgenommen werden, um daraus erste Schlussfolgerungen für die Weiterentwicklung dieses Instruments zu ziehen. Im Fokus stand, wie die regionalen Akteure dessen kurz- und mittelfristige Wirksamkeit beurteilen: die Akzeptanz von EQJ bei Jugendlichen und Betrieben, der Beitrag von EQJ zur Behebung der betrieblichen Ausbildungsplatzknappheit, die Integration der Jugendlichen in Ausbildung und Arbeit. Die Umsetzungserfahrungen nach einem knappen Jahr sind zwiespältig: einerseits ist die Anzahl der Praktikumsplätze wie auch die Übernahmequote in eine betriebliche Ausbildung höher als dies von allen Experten vermutet worden war: etwa jede zweite erfolgreich abgeschlossene EQJ-Maßnahme mündet in eine Ausbildung. Andererseits ist zweifelhaft, ob auf diesem Wege tatsächlich das Ausbildungspotenzial der Wirtschaft erhöht werden konnte oder ob die betrieblichen Praktika (plus anschließende Ausbildung) reguläre Ausbildungsplätze perspektivisch ersetzen. (BIBB2)
Ergebnisse der Kurzstudie "Erprobung neuer arbeitsmarktpolitischer Instrumente zur Integration von Jugendlichen in Ausbildung und Arbeit. Umsetzung von "Hartz IV" - Wo bleiben die Jugendlichen?
Keywords: S 1.2.1 Außerschulische Maßnahmen der Berufsvorbereitung; S 1.6.1 Praktika; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; I 2.1.4 Ballungsgebiete; Einstiegsqualifizierung; Betriebspraktikum; Berufsausbildungsvorbereitung; Benachteiligter Jugendlicher; Ausbildungsplatzförderung; Ausbildungspakt; Wirkungsforschung; Ruhrgebiet; Dortmund