Analyse der betrieblichen Weiterbildung in ausgewählten Gebieten der Elektronik-Branche in den neuen Ländern - Marschall, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1993)
Die Studie gibt einen Abriss über die Stellung der Elektronik in der Volkswirtschaft der DDR und das System der betrieblichen Weiterbildung im Elektronik-Kombinat und skizziert den Strukturverfall der DDR-Elektronik seit 1990. Angesichts einer bevorstehenden Neubelebung der ostdeutschen Elektronik mit verändertem Profil müssen Fachkräfte herangebildet werden, wofür zur Zeit jedoch kein angemessenes Weiterbildungssystem besteht. Vor allem in kleinen und mittleren Betrieben mangelt es an ausreichenden Bildungsangeboten, so dass die Beschäftigten nicht das gleiche Qualifikationsniveau erreichen wie es den Mitarbeitern führender Unternehmen vermittelt wird. Daher ist es dringend geboten, strukturgerechte Weiterbildungsangebote zu schaffen, die geeignet sind, mit einem minimalen Aufwand an öffentlichen Mitteln jüngere Arbeitssuchende gezielt auf eine Tätigkeit in der Elektronikbranche vorzubereiten. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; I 2.1 Deutschland; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Elektronik; Industrie; Betriebliche Weiterbildung; Qualifikationsstruktur; Quantitative Angaben; DDR; Ostdeutschland; 1988-1992